Festas juninas ou
festas dos santos populares são celebrações católicas que acontecem em vários
países e que são historicamente relacionadas com a festa populares do solstício
de verão (no hemisfério norte) e de inverno (no hemisfério sul), que é
celebrado no dia 24 de junho. Tal festa teve origem na Idade Média, se tornando
a Festa junina. Outros dois santos católicos populares celebrados nesta mesma
época: São Pedro e São Paulo (no dia 29) e Santo Antônio (no dia 13).
De acordo com
historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses,
ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e
governado por Portugal).
Nesta época, havia uma grande influência de
elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França
veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil,
influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de
artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora
para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas,
muito comum em Portugal e na Espanha.
O mês de
junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de
quadrilhas. Os balões também compõem este cenário, embora cada vez mais raros
em função das leis que proíbem esta prática, em função dos riscos de incêndio
que representam.
No
Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos
ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde
os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e
bebidas para serem degustadas pelos festeiros.
Já na
região Sudeste é tradicional a realização de quermesses. Estas festas populares
são realizadas por igrejas, colégios, sindicatos e empresas. Possuem
barraquinhas com comidas típicas e jogos para animar os visitantes. A dança da
quadrilha, geralmente ocorre durante toda a quermesse.
Como
Santo Antônio é considerado o santo casamenteiro, No dia 13 de junho, as
igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que
o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que
nunca ocorra a falta.
Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos
doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste
alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho
são apenas alguns exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.